Денис Мантуров: По нефтегазовому оборудованию нам удалось снизить импортозависимость почти на 10%

Денис Мантуров: По нефтегазовому оборудованию нам удалось снизить импортозависимость почти на 10%

9 апреля 2019

Дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса является источником спроса на продукцию практически всех отраслей машиностроения, а также мощным драйвером диверсификации ОПК и технологического роста обрабатывающей промышленности. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на ежегодной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации. Минпромторг России и Минэнерго России находятся в постоянном плотном взаимодействии. По словам Дениса Мантурова, один из ключевых приоритетов совместной деятельности – это обеспечение технологического развития нефтегазового комплекса в рамках импортозамещения.

«За минувший год Минпромторг оказал поддержку 45 проектам нефтегазового машиностроения на сумму более 4,3 млрд рублей. В целом по нефтегазовому оборудованию нам удалось снизить импортозависимость почти на 10%, опередив плановые показатели» - подчеркнул он.

В настоящее время для освоения арктического шельфа и Северного морского пути создается мощный ледокольный флот.

«К 2022 году планируется завершить 3 универсальных атомных ледокола мощностью 60 МВт. По проекту атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт разработан технический проект и принято решение о закладке серии на «Звезде». Здесь же до 2025 года будет построено 25 танкеров различного типа» - рассказал глава МинпромторгаРоссии.*

Напомним, что предприятия Тюменской области активно участвуют в программе импортозамещения для нужд топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

В настоящее время региональной промышленностью реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК по направлениям, закрепленным в федеральных планах мероприятий по импортозамещению в отраслях нефтегазового, энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности, черной металлургии Российской Федерации, утвержденных Минпромторгом России.

Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора, к примеру, осуществляется производство емкостного оборудования для комплектации флотов ГРП, комплектующих скважинному оборудованию, оборудованию для заканчивания скважин, производятся материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, производится специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно-модульное, геологоразведочное оборудование. Осуществляется производство оборудования и материалов с возможностью использования для реализации шельфовых и арктических проектов. Реализуются проекты разработки программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

В регионе обеспечено развитие трансфера иностранных технологий, так, за последние 10 лет в регионе разместили свои производства несколько иностранных компаний – мировых лидеров в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли: Schlumberger, Bentec, BakerHughes, Dynaenergetics.

Кроме того, при поддержке научных и инновационных организаций предлагается высокотехнологичная продукция и инновационные решения для организаций, связанных с эксплуатацией недр.

В качестве дополнительной меры поддержки производителей Правительством Тюменской области реализуется такая мера государственной поддержки, как возмещение 5% стоимости оборудования и других материальных ресурсов, закупленных у компаний Тюменской области, нефтегазовым компаниям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе.

источник minpromtorg.gov.ru