Соседние регионы возьмут на вооружение опыт Тюмени по сортировке мусора

Соседние регионы возьмут на вооружение опыт Тюмени по сортировке мусора

7 сентября 2018

Торжественное открытие самого большого по размерам и производственным мощностям в России предприятия по сортировке мусора состоялось в Тюмени в прошлом месяце, но уже сейчас многие регионы проявляют к предприятию большой интерес.

На тюменском мусоросортировочном комплексе почти полностью автоматизированное производство, применяются наиболее современные технологии для сортировки коммунальных отходов. Результат сортировки –более 25 видов вторичного сырья, которое затем можно отправлять для использования на другие предприятия.

Комплекс возведен в промышленной зоне в непосредственной близости от действующего полигона ТКО, на 9-м километре Велижанского тракта. Все оборудование закуплено и смонтировано с учётом специфики отходов региона.Запуск этого предприятия позволит снизить поток отходов, отправляемых на захоронение на полигонах, до 60%. Правительство Тюменской области оказывает всестороннюю поддержку значимому для региона инвест проекту.

Финансовые затраты инвесторов на реализацию проекта составили около 1,7 млрд рублей.Создано более 300 рабочих мест. Предприятие полностью соответствует всем экологическим нормам.

Напомним, в 2014 году правительство региона и Тюменское экологическое объединение заключили концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации коммунальной инфраструктуры, которое предусматривает строительство нескольких мусоросортировочных заводов. Помимо уже запущенного завода, в ближайшем будущем в регионе появятся еще два мусоросортировочных завода в Тобольске и Ишиме и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.

31 августа завод посетила делегация Свердловской области во главе с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым и временно исполняющим обязанности полномочия главы Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Аналогичный комплекс в ближайшее время появится в Нижнем Тагиле, концессионное соглашение по созданию объектов для обработки ТКО уже подписано.

«Сегодня мы ещё раз убедились, что заключенное концессионное соглашение не останется только на бумаге, а будет построен действительно работающий завод. Увидели, что компания, которая уже успешно реализовала подобный проект в Тюмени, работает и справляется с возникающими трудностями. И мы уже эти опробованные технологии дальше сможем применить в Нижнем Тагиле», – сказал временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области