Тюменская область договорилась о сотрудничестве с бизнесом Ирана

Тюменская область договорилась о сотрудничестве с бизнесом Ирана

9 ноября 2018

В Тюменскую область в ноябре прибудет представительная делегация бизнесменов Исламской Республики Иран для обсуждения экспортных поставок продукции. Договоренности об этом были достигнуты в ходе бизнес-миссии официальных и деловых кругов Тюменской области в город Тегеран, которая состоялась с 21 по 23 октября.

«Иранские бизнесмены, прежде всего, заинтересованы в закупках леса, зерна и мяса (халяль). Также рассматривается вопрос о поставках из Тюменской области органических удобрений на основе торфа и сапропеля. На текущий момент коллеги из Ирана мало знакомы с этим сырьем, но из-за активного развития у них сельского хозяйства, спрос на эту органику будет увеличиваться», - отметил начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии Антон Климович.

В марте 2019 года по приглашению тюменской делегации, в областную столицу прибудет группа иранских ученых для участия в Форуме недропользователей. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы использования торфа и сапропеля. «Рынок органических удобрений очень перспективен в Иране. Если Тюменская область договорится о поставках своей продукции сегодня, то задержаться на этом рынке она сможет на десятки лет. В настоящее время Иран находится под санкциями и заинтересован в сотрудничестве с государствами, которые эти нормы не вводили», - подвел итог Антон Климович.

Отметим, сотрудничество с Ираном стало возможным благодаря действию масштабного проекта «Экспортный марафон», который реализует Центр поддержки экспорта, Торгово-промышленная палата региона и правительство Тюменской области. Проект направлен на помощь предприятиям – экспортерам, увеличению рынков сбыта и поиску новых тюменских компаний, способных реализовать свою продукцию за рубеж.