Вебинар Бизнес с Китаем

Вебинар Бизнес с Китаем

31 июля 2020

30 июля состоялся вебинар Торгового представительства Российской Федерации в Китае для участников внешнеэкономической деятельности. Вебинар был посвящен правовым аспектам взаимодействия с китайскими контрагентами, что является достаточно важной темой для всех, кто решил или планирует вести бизнес с Китаем. Ведь разница в законодательстве и менталитете двух стран может стать серьезным препятствием на пути к успешной партнерской сделке.

Заместитель Торгового представителя в Китае Вячеслав Сердюков отметил в своем приветственном слове активно развивающееся сотрудничество между Россией и Китаем. Товарооборот между странами за 2019 год составил порядка 110 млрд. долларов США. Правительства стран ставят задачу по увеличению взаимной торговли и развитию взаимных инвестиций. Однако принимая решение о сотрудничестве с китайскими партнерами российским компаниям необходимо разобраться в правовых и финансовых аспектах, а также учитывать культурные особенности страны. «Торгпредство – это тот инструмент, который готов помочь Вам решить ряд вопросов», - подытожил Вячеслав Сердюков.

Юрист Торгпредства Вадим Сонин рассказал участникам вебинара об институтах рассмотрения споров в Китае, акцентировал внимание на необходимости проводить многоступенчатую проверку потенциального контрагента посредством доступных бесплатных и коммерческих сервисов, а также на важности регистрации товарного знака и защиты интеллектуальной собственности российской компании. Об этом компании стоит задуматься еще на стадии планирования отправки своей продукции в Китай. Ведь как отметил в своем выступлении Арсалан Тангаев, юрист компании Schmitt&Orlov, в Китае действует «правило первой подачи» и владельцем товарного знака будет тот, кто первым подал заявку на регистрацию. Регистрация Товарного знака займет от 9 до 12 месяцев.

Спикеры вебинара не раз отмечали в своих выступлениях важные моменты, которые стоит предусмотреть при составлении контрактов: форма и валюта расчетов, место разрешения споров, коммерческая тайна и многое другое.

Например, по словам руководителя представительства ПАО «Промсвязьбанк» в Пекине Ирины Кулигиной использование национальной валюты позволит российской компании избежать ряд рисков и издержек при осуществлении расчетных операций.

Представитель компании «Окно в Китай» Михаил Дроздов рассказал о формах делового присутствия в Китае и особенностях регистрации юридического лица в соответствии с законодательством КНР.

Запись вебинара будет доступна на сайте Торгпредства http://www.russchinatrade.ru

Напомним, что это был первый тематический вебинар, до конца текущего года Торгпредство проведет серию вебинаров на актуальные темы. Анонсы будут размещаться на нашем сайте.