Участники Нефтегазового кластера смогут получить субсидию Минпромторга России

Участники Нефтегазового кластера смогут получить субсидию Минпромторга России

2 ноября 2021

Министерством промышленности и торговли России зарегистрирован межрегиональный Нефтегазовый кластер, ассоциация «Нефтегазовый кластер» (специализированная организация промышленного кластера) включена в реестр промышленных кластеров. Приказ № 4357 от 1 ноября 2021 года о соответствии кластера и специализированной организации кластера требованиям в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности и о внесении указанных сведений в реестр подписал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Включение в реестр Минпромторга России позволит предприятиям-участникам Нефтегазового кластера претендовать на государственную поддержку в виде субсидирования из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов в целях импортозамещения.

Напомним, в апреле 2021 года Правительство Российской Федерации возобновило работу механизма поддержки промышленных кластеров на новых условиях.

Ключевыми изменениями стало ограничение размера субсидий на один проект – теперь он не должен превышать 300 млн рублей. Также закрепляются обязательства по внебюджетным инвестициям не менее 2,3 рублей на 1 рубль субсидий и ограничение срока начала реализации проекта (не более одного года до подачи на конкурсный отбор). Кроме того, унифицируются критерии оценки рисков проектов и закрепляется адресный характер поддержки стратегически важных комплектующих из отраслевых планов импортозамещения Минпромторга России. Для возобновления механизма в федеральном бюджете на 2021-2023 гг. предусмотрено 1,6 млрд рублей, вопрос увеличения бюджетных ассигнований будет рассмотрен по итогам проведения конкурсного отбора в 2021 году.

«Кластерная поддержка является механизмом региональной промышленной политики. Она стимулирует региональные власти выявлять наиболее эффективные промышленные проекты, продукция которых востребована другими участниками кластера, в том числе в соседних субъектах Российской Федерации – и локализовывать их на своей территории», - отмечал ранее Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Кластер объединяет 19 предприятий Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, в числе участников «АО «ГМС Нефтемаш», ООО «Газпромнефть-Заполярье», ООО «Югсон-Сервис», ООО «ППН «СибБурМаш», АО «Сибнефтемаш», ООО «Тюмень Прибор», ООО «Газпромнефть-Ямал», АО «ИПФ «Сибнефтеавтоматика», ООО «ИнТех» и другие. Число сотрудников превышает 6,6 тыс. чел., объем отгруженных участниками кластера товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 249 064,79 млн руб.

К кластеру продолжают присоединяться новые участники, на сегодняшний день участниками Нефтегазового кластера являются 50 компаний.