Андрей Пантелеев: мы расширили возможности нефтегазового кластера

Андрей Пантелеев: мы расширили возможности нефтегазового кластера
13 Февраля 2021 года

В эти дни на производственной площадке концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде проходит выездное межотраслевое совещание. Площадка объединила участников нефтегазового кластера Тюменской области, ученых, ведущих инженеров, представителей госвласти и руководителей предприятий ОПК с целью поиска новых технологических решений для нужд нефтегазовой отрасли. Мероприятие организованно при поддержке аппарата зампредседателя Правительства РФ и Тюменской области, Минэнерго и Минпромторга.

«Главной темой первого дня конференции стали технологические вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью. На центральной дискуссии мы обсудили приоритетные направления совместной работы, особое внимание уделили проектированию модели – взаимодействию разработчиков и потребителей при создании высоких технологий» - рассказал о деловой программе на своей странице в Instagram заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Также, участники выездного межотраслевого совещания смогли лично увидеть производственные мощности концерна воздушно-космической обороны. Их познакомили с корпусами сборочно-испытательного центра, технической и материальной базой предприятия «Алмаз-Антей».

«В рамках первого дня применили механизмы дизайн мышления для решения глобальной задачи. Например, уделили особое внимание коммуникационной дизайн-сессии, посвященной проектированию эффективной модели взаимодействия ОПК и ТЭК. Совместные команды в формате нетворкинга проработали и презентовали различные прототипы эффективного процесса взаимодействия разработчиков и потребителей при создании новых технологий. Уровень вовлеченности участников был предельно высок» - написал на своей странице в Фейсбук директор Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Антон Машуков.

«Мы расширили возможности кластера для вовлечения в него предприятий ОПК с целью решения сложных задач. Нам крайне важно найти и выработать модель, чтобы предприятиям ОПК было ясно, как взаимодействовать с предприятиями ТЭК, где в свою очередь уже существуют высокие стандарты. Зачастую оборудование закупает не топливно-добывающая компания, а сервисные нефтяные компании, которые как раз сосредоточены на территории нашей области. Наладив взаимоотношения, мы выходим на новый уровень, который связан с импортозамещением – продукцией, которая ранее не производилась в стране. Линейка отношений b2b выстраивается через сложные согласования и договоренности, а кластер как независимая структура оценивает проекты прозрачно и позволяет сложить все кейсы и использовать их как рыночный инструмент на конкурентом рынке» - резюмировал Пантелеев.



Фотогалерея


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей