Налоговые льготы для налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов

Налоговые льготы для налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов
8 Июня 2021 года

В Тюменской области установлены меры стимулирования промышленной деятельности в виде льгот по уплате налогов на прибыль и имущества для организаций, имеющих статус налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов. Закон Тюменской области № 36 «Об установлении мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемых к инвестору, заключившему специальный инвестиционный контракт» принят 01.06.2021

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – одна из форм сотрудничества государства и бизнеса. Цель СПИК 2.0 – внедрение современной технологии, позволяющей осуществлять производство продукции, конкурентоспособной на мировом уровне.

Введение льготы по налогу на прибыль организаций на региональном уровне дает право на нулевую ставку по федеральной части налога на прибыль. И таким образом, инвесторы Тюменской области - участники СПИК получают право на снижение ставок по налогам на прибыль организаций до 0,1% вместо 20% - в течение первых 5 налоговых периодов с момента получения прибыли, до 5% вместо 20% - в последующие 5 периодов. В оставшийся период будет действовать ставка 10% вместо 20 %.

По налогу на имущество организаций установлена ставка 0% вместо 2,2% - в течение первых 5 налоговых периодов, 1,1% - в последующие 5 периодов.

Предельный срок заключения СПИК 2.0 – конец 2030 года. По общему правилу заключается контракт по результатам конкурсного отбора инвесторов.

Победителем в конкурсе могут быть признаны один или более участников на основании следующих критериев:

- срок внедрения современной технологии;

- объем промышленной продукции, произведенной в течение срока действия СПИК 2.0;

- уровень локализации.

Минимальный порог инвестиций отсутствует. К инвестору, реализующему проект в Тюменской области, не применяются акты, ухудшающие его положение и принятые после заключения соглашения. Для проектов с объемом инвестиций более 3 млрд рублей предоставляется возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.

Налоговая стабилизационная оговорка распространяется наналог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги.

Методические рекомендации по порядку заключения СПИК.

Правила заключения, изменения и прекращения СПИК


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей