В Тюменской области будет реализован инвестпроект по строительству сети метановых заправок

В Тюменской области будет реализован инвестпроект по строительству сети метановых заправок
15 Сентября 2021 года

В Тюмени будет реализован инвестиционный проект «Расширение действующего бизнеса: строительство сети метановых АГНКС и многофункционального сервисного центра для грузового транспорта в г. Тюмени», который находится на сопровождении Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Объем инвестиционных вложений составит — 1,4 млрд рублей, планируется создать 135 рабочих мест.

Инвестором выступает тюменская компания ООО «Сибнефтехимтрейд» при поддержке Правительства Тюменской области, Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.

Вячеслав Доценко, представитель инвестора, рассказал: «В Тюмени и в России довольно много газовых заправок, но большинство из них заправляет технику смесью пропан-бутан — это нефтяной газ. Метан — это природный газ, он чище, легче и дешевле. На сегодняшний день метан — самый экологически чистый вид топлива, а к тому же ещё и самый выгодный для потребителя. Неудивительно, что популярность метана как топлива растёт с каждым годом по экспоненте. На текущий момент, тюменский автопарк насчитывает уже порядка 100 единиц техники на метане, и, по нашим данным, планируется увеличение количества автобусов, использующих метан в качестве топлива, которые будут закупаться автотранспортными предприятиями. При этом на всю Тюмень функционирует одна единственная АГНКС. Это приводит к очередям, водителям приходится выстаивать по три часа, чтобы заправиться. Некоторая техника из-за этого просто не используется. Такая ситуация замедляет процесс перехода на метановое топливо коммерческих и частных лиц. А мы знаем, что развитие рынка газомоторного топлива на текущий момент является одним из важных направлений развития транспортной инфраструктуры России. Мы провели рабочую встречу с администрацией города, по результатам которой пришли к выводу, что городу нужно 14 АГНКС, 12 из них готовы построить мы. Кроме того, мы построим многофункциональный сервисный центр по переоборудованию техники на метан. Что это даст городу и области? Город сможет избавиться от очередей на метановых заправках, автобусы будут заправляться без потерь времени в очередях, а техника не будет простаивать — это позволит увеличить эффективность использования городского транспорта, сократить выбросы в атмосферу вредных веществ, а также ускорит процесс перехода на метан коммерческого и частного транспорта и в принципе позволит вывести инфраструктуру метановых заправок на новый уровень».

Первым этапом проекта предусмотрено строительство АГНКС и сервисного центра по установке и обслуживанию газобаллонного оборудования для использования метана в качестве топлива на земельном участке, расположенном по адресу: г. Тюмень, ул. Камчатская, 194. Создание сети (планируется строительство 12 АГНКС) будет способствовать переводу грузового транспорта на экологически чистый и более дешевый вид топлива. Метан позволяет существенно экономить на топливе: тот же пропан-бутан стоит в полтора раза дороже метана, а цена на дизельное топливо и вовсе выше в два с половиной раза.

ООО «Сибнефтехимтрейд» является ведущей независимой топливной компанией в Уральском федеральном округе. Компания выступает поставщиком в торговых процедурах, связанных с обеспечением ГСМ бюджетных организаций. Наработанная клиентская база компании насчитывает более 2000 предприятий и организаций различных форм собственности, что в совокупности с многолетним опытом компании позволяет рассчитывать на успешную реализацию обозначенного инвестиционного проекта.



Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей