О расширенном заседании коллегии Уральского таможенного управления

О расширенном заседании коллегии Уральского таможенного управления
9 Июня 2009 года
3 июня 2009 года заместитель Губернатора Тюменской области Александр Моор принял участие в расширенном заседании коллегии Уральского таможенного управления по реализации в Уральском федеральном округе Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, которое состоялось в г. Кургане.

На коллегии присутствовало более сорока представителей различных структур и ведомств, среди которых начальник Аналитического управления ФТС России В.В. Ивин, начальник Уральского таможенного управления В.А. Сорокин, начальники восьми таможен Управления, в том числе Б.А. Яськов начальник Тюменской таможни.
Цель разработанной ФТС России Концепции – совершенствование таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов и снижение транспортной нагрузки на крупные города Российской Федерации, вызванной возрастающим ее внешнеторговым оборотом.

Начальник Тюменской таможни Борис Яськов в своем докладе отметил, что единственным пунктом пропуска на таможенной границе между Тюменской областью и Республикой Казахстан является таможенный пост МАПП Казанское Тюменской таможни.
В связи с тем, что в настоящее время таможенный пост МАПП Казанское не наделен компетенцией по приему таможенных деклараций, таможенное оформление товаров, перемещаемых через пункт пропуска производится на Ишимском таможенном посту, расположенном в 90 км. от таможенного поста МАПП Казанское. Отсутствие в непосредственной близости от таможенного поста МАПП Казанское помещений, являющихся федеральной собственностью, создает определенные трудности с реализацией положений Концепции, в части касающейся переноса таможенного оформления за пределы города Ишима.
Строительство нового современного таможенного поста МАПП Казанское запланировано на 2010 – 2011гг. ФТС России выделит на строительство порядка 600 млн. рублей.

Таким образом, в настоящее время необходимо создание таможенно - логистического терминала (ТЛТ) вблизи таможенного поста МАПП Казанское.
Тюменской таможней совместно с Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области с начала 2006 года уже проводится работа по привлечению инвесторов с целью строительства ТЛТ вблизи российско – казахстанской границы.
В настоящее время две организации выразили готовность создания ТЛТ вблизи таможенного поста МАПП Казанское.
В феврале 2009 года по инициативе Тюменской таможни в «Стратегию инвестиционного развития транспортно - логистического комплекса Тюменской области до 2020 года» были внесены соответствующие поправки и добавлен проект по строительству складского терминала (склада временного хранения) в д. Ельцово Казанского района Тюменской области.

Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, продолжается ведение переговоров с компаниями, которым может быть интересно участие в развитии таможенно - логистической инфраструктуры в Казанском районе.
С целью реализации положений Концепции таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе РФ планируется ликвидация Ишимского таможенного поста и создание нового таможенного поста вблизи МАПП Казанское. Местом расположения нового таможенного поста будут являться помещения таможенно – логистического терминала.

По результатам заседания принято решение утвердить «План по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ на 2009 – 2012 годы», предусматривающий конкретные поручения, сроки и определяющий ответственных за реализацию мероприятий.
С целью рассмотрения вопроса о возможности строительства ТЛТ вблизи пункта пропуска Казанское в июне 2009 года запланирована рабочая встреча Губернатора Тюменской области В.В.Якушева и начальника Уральского таможенного управления В.А.Сорокина.

Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей