Перспективы развития рыбной отрасли в Тюменской области

Перспективы развития рыбной отрасли в Тюменской области
8 Июня 2009 года
Согласно обзорам рыбного рынка крупнейших российских и иностранных аналитических агентств, как в России, так и в мире в целом, растет потребление рыбы, что обеспечивает развитие рыбной отрасли, которой в Правительстве Тюменской области уделяют большое внимание.

Регион имеет большой потенциал развития ввиду наличия всех необходимых ресурсов. На юге Тюменской области имеется около 200 тыс. га озер, в том числе 70 тыс. га водоемов, пригодных для рыборазведения. Площадь прудов составляет 7,6 тыс. га. Озера обладают огромными неиспользуемыми запасами самовозобновляющихся рыбных кормов, которые могут ежегодно обеспечить получение 5-6 тыс. тонн пищевой рыбы, а при полном освоении озерного фонда – не менее 10 тыс. тонн.

Наряду с озерами, в области имеются и другие источники производства рыбной продукции. Резервом получения товарной продукции из ценных видов рыб (форель, осетровые, сиговые и др. рыбы) является их интенсивное выращивание индустриальными методами (садки, бассейны).

Стоит отметить, что в Тюменской области создана инфраструктура, позволяющая быстро начать бизнес в этой отрасли.

Абалакский экспериментальный рыбоводный завод, обеспечивает ежегодное получение подращенной молоди сибирского осетра и стерляди для нужд воспроизводства в хозяйствующих субъектах в объеме 2,6 млн. штук, личинок сиговых в количестве 200-250 млн. штук. Работают компании, производящие специальное оборудование для рыбной отрасли. К примеру, ЗАО «Тюменьсудокомплект» осуществляет строительство плавучих рыбных заводов, которые хорошо себя зарекомендовали на водных объектах Западной Сибири.

При участии иностранной консалтинговой компании «IAK AGRAR Consulting» тюменской фирмой «РАСТАМ» разработана и презентована в Германии Стратегия инвестиционного развития пищевой промышленности, сельского хозяйства и рыболовства. Этот документ содержит в себе детальный независимый анализ отраслей, подтверждающий перспективы развития рыбной отрасли в регионе.

Стратегия подтверждает рост объема потребления рыбной пищевой продукции населением Тюменской области. Незаполненная емкость рынка живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки Тюменской области составляет 761 тонны в год или 1 204 900 евро в год, или 6,4% от емкости рынка региона при средней цене за кг – 1,57 евро.

Объем неудовлетворенного рыночного спроса перспективных рынков сбыта живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки на данный момент составляет 6 889 100 евро в год, из которых 44% приходится на Свердловскую область, 26% – на Тюменскую область, 20% - на Новосибирскую область, 10% - на Омскую область.

На основании проведенного анализа инвесторам предлагается проект по организации рынка живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и предприятий по ее переработке, который будет носить кластерообразующий характер и станет стимулом развития всей рыбной отрасли региона.

Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей