Инвестиции в Тюменскую область

Биотехнологии – перспективная ниша для развития бизнеса

8 Апреля 2009 года
Согласно расчетам, в мире к 2015 году ожидается перевод 25% всей химической промышленности на биотехнологические процессы. В связи с истощением запасов нефти и газа прогнозируется возрастание доли энергоносителей, получаемых на основе биотехнологических процессов из возобновляемого органического сырья и их использование для нужд коммунальной энергетики (биогаз) и автомобильного транспорта (биотопливо).
Продукция современной биотехнологии – это база для развития многих отраслей народного хозяйства и сфер деятельности - медицины, сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности, энергетики, охраны окружающей среды. В Тюменской области отрасли биотехнологий имеют большой потенциал, и Правительством области их развитию уделяется большое внимание.
Для обеспечения сырьевой составляющей биотехнологического производства в Тюменской области существуют положительные предпосылки, среди которых:
- высокий уровень развития агропромышленного комплекса;
- активное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности;
- наличие природных ресурсов (Тюменская область занимает 1 место по запасам торфа в России, масштабные сапропелевые месторождения и т.д.)
Помимо прочего, в области реализуется комплекс мероприятий по привлечению российских и иностранных инвестиций в сектор биотехнологий. В данном направлении уже имеются результаты.
Крупнейшая инновационная корпорация, реализующая в России высокотехнологичный проект по созданию нескольких десятков биотехнологических предприятий, проявила интерес к Тюменской области. Проект производства биобутанола с его последующим экспортом получил предварительное одобрение. В настоящее время осуществляется согласование инфраструктурной площадки для размещения производства и подготовка соглашения с Правительством области.

Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей