Тюменская область поборется за поддержку в создании креативного кластера

Тюменская область поборется за поддержку в создании креативного кластера
30 Ноября 2021 года

Поддержка и развитие творческих (креативных) идей, проектов, производств является одним из приоритетов развития Тюмени и Тюменской области. В рамках предыдущих этапов Rurban Creative Lab в регионе доработали модели Пешеходной улицы Дзержинского (в том числе пространство Factura), событийного парка Алебашево, Базарной площади Тобольска, а также создали Тюменское агентство развития креативных индустрий. Разработанные механизмы развития креативных индустрий и проекты креативных пространств позволили региону войти в тройку победителей программы.

Третий этап программы позволит Тюменской области получить методологическую поддержку по активному запуску и работе креативных пространств. Как итог в Тюмени появятся новые места для горожан и представителей креативных индустрий. Участниками третьего этапа станут 4 региона – победителя народного голосования, которое продлится с 19 ноября по 13 декабря. В голосовании за регион могут принять участие все жители РФ после регистрации на сайте https://rurban.space/rcl-3

«Победителями станут регионы, которые максимально готовы продолжать развивать свои креативные пространства, в том числе выводить их на международный уровень. За них мы сейчас проводим голосование. Нам важно, чтобы их поддержали и креативные индустрии, и местные жители. Приглашаем к голосованию всю страну. Если вы хотите развиваться в креативной отрасли, то на эти четыре точки, которые станут победителями, можно делать ставку. С ними будем работать до апреля 2022 года, каждый регион получит полный пакет поддержки от АСИ», – отметила директор центра директор центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева.

С 15 декабря по 1 апреля в регионах-победителях пройдут выездные недели Rurban Creative Lab. Во время креативной недели пройдут:

  • Проектная сессия по разработке региональной стратегии развития креативных индустрий;
  • Сессия по акселерации продуктов креативных предпринимателей региона;
  • Креативный четверг - public talk с участием ведущих представителей креативных индустрий и творческих пространств региона;
  • Лекции от экспертов по креативной экономике и урбанистике.

Отметим, цель проекта Rurban Creative Lab – разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ.

Общая площадь кластеров, активированных в рамках Rurban Creative Lab, составит свыше 295 тысяч квадратных метров. Региональные продюсерские центры, созданные в рамках лаборатории, уже смогли привлечь в совокупности около 1 млрд рублей инвестиций для развития своих кластеров. Ожидается, что в целом площадки смогут привлечь свыше 36 млрд рублей частных и бюджетных инвестиций. В ближайшие 5 лет в общей сложности там создадут около 14 тысяч рабочих мест, ежегодно их будут посещать около 5 млн человек.


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей