Малое предпринимательство

Над чем работали ученики Школы социального предпринимательства в 2020-ом

Над чем работали ученики Школы социального предпринимательства в 2020-ом
25 Декабря 2020 года

Школа социального предпринимательства (Школа) проходит в регионе с 2017 года. Организатором является Центр инноваций социальной сферы (https://vk.com/cissto) Инвестиционного агентства Тюменской области, который осуществляет свою деятельность рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно замыслы участников Школы претворяются в жизнь на радость благополучателям.

Например, потомственный мастеровой Николай Казанцев из села Омутинского давно задумывался о передаче своего ремесла, так как с 14 лет увлекается резьбой по дереву. На Школе он проработал проект создания «Центра развития ремесел». Центр задуман как обучающий проект. В Омутинском достаточно много мастеров в различных областях, которые могут обучать ремеслам других. Своими руками Николай изготовил станок для деревообработки, а также готов к изготовлению необходимых инструментов для работы. Для начала он планирует работать с деревом и тканью, затем добавить металл, камень и кость.

Наталья Филиппова, организатор дизайн-студии машинной вышивки «Стежок», пришла на Школу с девизом «Не как у всех» и планирует развивать свой проект «Тут шьют» с привлечением социально незащищенных граждан. Изготовление текстильной продукции — сумки-шопперы, сумки для сменной обуви, органайзеры — всё это Наталья планирует производить также в целях минимизации экологических последствий от использования пластиковых пакетов.

Диана Шамратова является председателем комиссии по культуре и ремесленному делу Национальной культурной автономии сибирских татар города Тюмени «Себер татарлар». На Школе она занялась разработкой проекта по сельскому туризму «Россия. Сибирь. Тюмень. Тур» — Культура и быт народов Сибири. Проект Дианы предполагает погружение в атмосферу сельской жизни, занятие охотой, рыбалкой, проведение мастер-классов по ремеслам, общение с животными, прием гостей — то есть развитие агро-, этно-, экотуризма на территории юга Тюменской области. Среди уже готовых к реализации туров — тур в Заболотье в село Тукуз Вагайского района с размещением у сельских жителей, этнографический тур в Музей истории сибирских татар в Ембаево, агротуры в сельские территории.

Мастерицам Ярковского района поможет реализовывать продукцию Светлана Утабаева. Делать она планирует это в своем магазине «Оранжевое настроение». Во время обучения Светлана просчитывала проект «Лавка рукоделия», который предполагает реализацию изделий, изготовленных мамами в декрете.

В планах Светланы создание уникального Ярковского сувенира, с которым в будущем можно выйти и на российский рынок. В процессе создания изделий мастерицы общаются между собой, учатся друг у друга и передают ремесло от бабушек более молодому поколению.

Свой товар Светлана планирует продавать проезжающему потоку, магазин стоит на трассе и его часто посещают туристы. В команде Светланы профессиональный видеограф и более 20 ярковских мастериц, а сама Светлана мастер аэродизайна.

Андрей Беленький защитил проект «Родные тропы». Он планирует организацию образовательных, агро- и экотуров, что приведет к созданию рабочих мест для сельских жителей. Основными целевыми группами проекта являются семьи Тюменской области и других регионов, мамы в декрете с детьми, люди с ОВЗ, иностранные туристы и корпорации.

Уже запланированы пакетные решения — это экотуры, сплавы, агротуры семейные и в составе группы, образовательные туры (мастер-туры) для семей и групп, а также корпоративные программы и программы для иностранных туристов, где уже достигнуты предварительные договоренности с китайской стороной.

Партнеры (сельские жители) будут обучать туристов ремеслам, проводить экскурсии в качестве гидов, предоставлять туристам места для проживания, а также предоставлять свои приусадебные участки для занятий на земле.

В ближайшее время будет выбран пилотный населенный пункт для отстройки тура, информационной встречи с жителями, запуска рекламы и формирования первого пула туристов.

Татьяна Ельчанинова руководила медицинскими центрами более 10 лет. Она решила открыть собственную «Клинику урогинекологии» в городе Тобольске. Цель проекта - ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной сферы, что позволит своевременно назначить лечение и сохранить жизнь. В своей практике Татьяна планирует применять мультидисциплинарный подход, что означает постановку диагноза «здесь и сейчас».

Клиника будет снабжена новейшим оборудованием: физиотерапевтическим для лечения мочевыделительной и репродуктивной системы, а также уродинамической системой «Тритон», аппаратом УЗИ экспертного класса.

Будут создано 16 рабочих мест, уже имеется сплоченная команда от администратора клиники до оперирующих врачей.

В настоящее время приобретено нежилое помещение и большая часть оборудования, сделан ремонт.

Недостающие средства Татьяна планирует восполнить государственной поддержкой Фонде микрофинансирования Тюменской области, а также воспользоваться субсидией Центра занятости.

Проект Николая Попова Green Technology предполагает переработку и использование биоразлагаемого мусора прямо на месте, где он производится. Для этого Николай предлагает использовать технологии, которые были созданы самой природой — это аэробное компостирование, вермикомпостирование и использование организмов сапрофагов. Продукт переработки станет сырьем для будущих проектов по благоустройству территории, где по желанию заказчика можно сделать топографическую съемку, составление инструментального плана участка, построение 3Д модели рельефа и визуализацию объекта, в том числе в формате VR.

На третьем этапе будет создан либо арт-объект, либо благоустройство территории. При выходе на проектную мощность планируется создание 14-17 рабочих мест.


Развивать действующий бизнес пришла на Школу социального предпринимательства Ольга Хавова с проектом «Кислородный салон». Ольга — индивидуальный предприниматель, который занимается кислородными коктейлями в детских садах и школах города Тобольска.

Основная услуга салона — кислородная капсула. Это мобильное портативное оборудование, которое легко установить в фитнес-зале, салоне красоты, в офисе и даже у себя дома.

В устройство под давлением подается воздушно-газовая смесь, насыщенная кислородом. При таком воздействии кислород буквально вдавливается в каждую клетку организма, мышечную ткань, нервную систему, равномерно насыщая весь организм кислородом.

У данного оборудования практически нет противопоказаний, поэтому подходит для всех, в особенности для клиентов с гипоксией, например, беременных женщин, или клиентов с нарушением работы верхних дыхательных путей.

В городе Тобольске нет подобного оборудования и Ольга, открыв кислородный салон, тем самым сделает возможным получение данной услуги для жителей Тобольска.

Уже приобретено помещение для салона, создана рекламно-печатная продукция и запланирована продажа сертификатов. Запустить проект Ольга планирует на привлеченные кредитные средства Фонда микрофинансирования Тюменской области.

Галина Слинкина разработала свой проект «Благотворительный магазин «Лавка добра» с целью создания равных возможностей для людей, у которых нет ресурсов для приобретения вещей по сезону.

В Ярковском районе нет подобных проектов. Модель проекта такова: люди приносят вещи, магазин их сортирует и обрабатывает. Вещи хорошего качества и новые выставляются на продажу, где люди могут их купить по низкой цене. Непригодные вещи будут отдаваться людям бесплатно. Вещи плохого качества уйдут в приюты животных.

Галина планирует трудоустраивать малоимущих матерей, а также раз в квартал часть прибыли направлять на благотворительность.

На данный момент найдено помещение для магазина, подготовлены площадки в соцсетях. Для осуществления проекта Галина планирует вложить собственные средства, а также воспользоваться субсидией Центра занятости населения. Будет создано 2 рабочих места.

«Первостепенной задачей в этом году было перестроиться под формат онлайн. Нам это удалось. Мы провели 4 потока школы — в Ярковском, Омутинском, Тюменском районах и в городе Ишиме. На обучение зашло 73 человека. Выпущено 32 готовых к запуску разносторонних бизнес-проекта. Это обучение ремеслам, проекты по туризму, благоустройству, и мы ждем реализации их в практической плоскости», — говорит Князева Александра, руководитель Центра инноваций социальной сферы Инвестиционного агентства Тюменской области.

В декабре стартовал Тюменской поток Школы социального предпринимательства. На обучение зачислено 34 человека. В январе у группы пройдет защита проектов.

Справка

Центр инноваций социальной сферы является структурным подразделением Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», оказывает консультационные услуги, проводит обучающие мероприятия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Всего за период работы Центра было проведено 20 Школ социального предпринимательства, выпущено 275 бизнес-проектов.


Фотогалерея


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей