19 июля прошла защита бизнес-проектов в Школе социального предпринимательства

19 июля прошла защита бизнес-проектов в Школе социального предпринимательства

22 июля 2021

19 июля прошёл первый поток «Школы социального предпринимательства» в этом году, который запустился в формате офлайн. Занятия проходили на площадке регионального центра «Семья» в течение 2 месяцев. По итогу обучения свои проекты презентовали перед комиссией 16 человек.

Обучение в Школе социального предпринимательства разработано по программе Фонда региональных и социальных программ «Наше будущее» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Офлайн оправдал наши ожидания, и на выходе мы получили хорошие сильные проекты, в том числе и для муниципалитетов. Особенно выделилось направление дополнительного образования - ожидаем запуска развивающего центра в Успенке», — рассказывает Александра Князева, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Проект Детского центра развития и фитнеса «АВДейКА» в селе Успенка разработала Дейкова Олеся, тренер по детскому фитнесу, преподаватель физической культуры и спорта «ФГА УОВО «НИ ТГУ». В результате реализации проекта сельские дети получат возможность заниматься фитнесом и развиваться творчески.

Сейчас ведутся переговоры со СК «Сибиряк» по помещению, а также поиск финансирования для старта. Олеся планирует получить субсидию в Центре занятости, регистрацию ИП. Это хорошая заявка на победу в проекте «Мама-предприниматель» Инвестиционного агентства Тюменской области, в котором Олеся будет участвовать в ближайшее время. Победитель получает деньги на развитие проекта.

Баграт Пхаладзе, действующий социальный предприниматель, руководитель лингвистического центра «Priorita», планирует запускать инклюзивный проект. Дети с особенностями развития будут обучаться с нормотипичными в одной группе.

«Группа подобралась очень сильная. Радует, что из 16 проектов две инициативы для особенных детей. Также хочется выделить направление сельского туризма, проекты по которому уже традиционно присутствуют в каждом потоке», — говорит Александра Князева.

Лилия Обросова, многодетная мама и активист из Мичурино, открыла в Черной речке гостевой дом «Памфил», который уже готов к принятию гостей, а Александр Черепанов разработал проект для активного отдыха База отдыха и спорта «Кармак».

22-ой поток прославился мастерицами. Это проект Оксаны Супрун «Свет в окне» — изумительной красоты светильники с применением фоамирана и изолона. Оксана планирует развивать производство и обучать других людей мастерству.

Творческое пространство для рукодельниц «АртСфера» разрабатывала Бедулева Наталия, мастер по скрапбукингу. Проект задуман по типу третьего места, куда каждый человек может прийти поработать, поучиться и провести время с пользой. Сейчас Наталия решает вопрос с помещением, уже имеется часть оборудования: швейная машина, машина для вырубки и др. Пространство планируется использовать также для мероприятий и реализации товаров мастериц.

Одним из ярких примеров социального бизнеса стал проект Евгения Лившуна «Proдуш», который предполагает производство особопрочных душевых кабин для людей преклонного возраста.

Организатором Школы является Центр инноваций социальной сферы (https://vk.com/cissto) Инвестиционного агентства Тюменской области, который работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Правительства Тюменской области.

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить