Малое предпринимательство

В Тобольске прошла защита проектов Школы социального предпринимательства. Пять инициатив были поддержаны СИБУРом в рамках программы «PROГород»

В Тобольске прошла защита проектов Школы социального предпринимательства. Пять инициатив были поддержаны СИБУРом в рамках программы «PROГород»
17 Ноября 2021 года

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и при поддержке компании СИБУР в Тобольске завершено обучение в «Школе социального предпринимательства» (Школа). Сотрудничество с СИБУР позволяет развивать социальные бизнес-проекты под крылом сильной компании. Образовательная программа становится отправной точкой для инициативных жителей города Тобольска и Тобольского района, которые хотят приносить пользу и получать от этого прибыль. Развивается городская среда, повышается туристическая привлекательность территории, создаются новые рабочие места.

Обучение прошло для физических лиц и действующих предпринимателей. На протяжении двух месяцев слушатели Школы социального предпринимательства знакомились с основами ведения собственного дела. Они разработали маркетинговую стратегию, просчитали финансовую модель, составили бизнес-план, а также познакомились с юридическими аспектами реализации социально-предпринимательского проекта.

Актуальными для жителей Тобольска стали следующие направления разработки социальных проектов: экологическое, социальное обслуживание и работа с детьми.

Сильченко Юлия представила проект экомастерской «Зеленая сова», который предполагает популяризацию и формирование экологического сознания у жителей города путем производства экошопперов и многоразовых бахил с соблюдением принципа «ноль отходов».

Проект Анны Мозжегоровой «Чистый куб» направлен на уменьшение количества свалок в районе — сбор и сортировка отходов, взаимодействие с переработчиками отходов, а также изготовление компоста из органических отходов.

Экологическую тему поддержал также Радик Айтмаметов с проектом переработки использованных шин «Эко-шина», которые будут использоваться как сырье для производства покрытий для спортивных и детских площадок.

Половина проектов были традиционно посвящены детскому образованию и поддержке семей с детьми. Одной из самых ярких инициатив стала идея Ольги Кийко «Читательский клуб для детей ЧиМа», которую она представила вместе со своим 12-летним сыном Матвеем, главным исполнителем и действующим лицом проекта. Целью клуба станет популяризация детского чтения с использованием видеоблогинга.

«За счет совместных усилий Компании, Правительства Тюменской области и Администрации города удается находить и развивать новые направления предпринимательских инициатив. Особенно приятно фиксировать синергетический эффект с программой «Формула хороших дел», когда социальные проекты вдохновляют участников на реализацию собственных бизнес-проектов, как в случае с победителями грантового конкурса Ольгой и Матвеем Кийко («Читательский клуб для детей ЧиМа»), вдохновленных проектом «Книги в городе», — отметила Елена Бельская, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим».

Особого внимания заслужила работа Аминевой Гузели «Ты герой. У тебя всё получится!». Гузель работает в направлении реабилитации с детьми с ОВЗ посредством занятий на роликах.

Обучение в Школе прошла также и Елена Пушкарева с долгожданным для Тобольска проектом «Перевернутый дом». Предприниматель получила поддержку в Фонде микрофинансирования Тюменской области и в скором времени планирует запустить в Тобольске уникальный для нашего региона развивающий семейный аттракцион, основанный на иллюзии хождения по потолку.

Пять инициатив получили финансовую поддержку от компании СИБУР, а проект самого маленького участника дополнительно поощрил Фонд региональных и социальных программ «Наше будущее» в лице Ольги Сидоровой, регионального представителя Фонда.

«В Тобольске традиционно набирается сильная группа. Как следствие, на защиту выходят хорошо проработанные проекты, готовые к запуску, а поддержка сильной компании ускорят их реализацию, — комментирует Александра Князева, руководитель Центра инноваций социальной сферы (https://vk.com/cissto) Инвестиционного агентства Тюменской области, организатор Школы.

Организатором Школы выступило Инвестиционное агентство Тюменской области при поддержке Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области и компании СИБУР.

Справочно:

За весь период реализации Школы социального предпринимательства, с 2017 года, учениками Школы разработаны 410 бизнес-проектов, 30 % из которых реализуются. Школа прошла в 6 муниципалитетах, 5 городах Тюменской области и в Самаре.

Среди самых известных проектов, реализованных учениками Школы — досуговый центр «Эридан» в Новой Заимке, Лаборатория моды и шитья «OllinRush» в Тобольске, реабилитационный центр «Оптимист» в Тюмени и другие.

Инициативы выпускников Школы растут и развиваются, оказывая значительное социальное действие.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» реализуется с 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Программа «PROГород», реализованная в 2019 году при поддержке СИБУРа, была направлена на комплексное развитие социально-предпринимательского сообщества города Тобольск и Тобольского района. В рамках программы проведен специальный образовательный курс по социальному предпринимательству для жителей города и района, а также конкурс проектов. На рассмотрение конкурсной комиссии подано более 70 заявок, поддержано 10 проектов в направлениях, связанных с образованием и развитием детей, здоровым образом жизни, музейной деятельностью, спортом на общую сумму инвестиций более 1,7 млн руб. По результатам реализации программы «PROГород» в 2019 году создано 24 рабочих места (из них 13 – для людей с ограниченными возможностями здоровья), оказано более 32,5 тысяч социальных услуг населению. Программа помогла тоболякам лучше понять специфику социального предпринимательства, увидеть новые направления и ниши для развития бизнеса, создать собственный проект в социальной сфере.


Фотогалерея


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей