Малое предпринимательство

Развитие сельской кооперации в Сорокинском районе благодаря гранту «Агростартап»

Развитие сельской кооперации в Сорокинском районе благодаря гранту «Агростартап»
5 Июня 2023 года

Сельскохозяйственный закупочно-сбытовой потребительский кооператив «Молоко» оказывает услуги малым формам хозяйствования в Сорокинском районе, а это личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которым необходимо реализовать произведенную продукцию и требуются различные виды услуг.

СЗСПК «Молоко» образован в 2006 году, где трудоустроено 35 человек.

Кооператив занимается закупом молока, мяса, картофеля и овощей, оказывает различные виды транспортных услуг по перевозке животных, перегноя, навоза, которые необходимы при выращивании продукции растениеводства.

Заготовленное молоко кооперативом реализуется на молокоперерабатывающий завод. Так, по итогам 2022 года заготовлено более 545 тонн молока. Средняя цена расчета со сдатчиками составила 25 рублей за 1 килограмм молока.

Кооператив закупленное мясо перерабатывает в собственном цеху по переработке мяса.

С 2017 года кооператив получив грант на развитие материально-технической базы, дополнительно начинает выпуск мясных консервов в ассортименте, а это говядина, свинина, конина. Только за 2022 год закуплено более 100 тонн мяса, реализовано мясных консервов 5,6 тонн или более 11 тысяч банок, более 112 тонн мясных полуфабрикатов, а это пельмени, манты, котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, вареники, блины фаршированные с мясом, фарш говяжий и фарш домашний, гуляш, шпик по-домашнему, шпик копченый, мясо копченое, т.е. ассортимент продукции кооператива широкий. Выпускаемая мясная продукция поставляется в социальную сферу – школы, детские сады и детский оздоровительный центр «Спутник».

Кроме того, кооперативом заготавливаются картофель и овощи. Так за предыдущий год заготовили 51 тонну картофеля и 21 тонну овощей, это капуста, морковь, свекла, лук. Часть заготовленной продукции направляется в цех по переработке мяса как дополнительный ингредиент для мясных полуфабрикатов, а часть продукции также реализуется в социальные объекты района.

Деятельность кооператива поддерживается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» как закупающего сельскохозяйственную продукцию у членов кооператива.

СЗСПК «Молоко» является стимулом для развития малых форм хозяйствования в Сорокинском районе.


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей