Ялуторовские инвестпроекты: много нового и интересного

Ялуторовские инвестпроекты: много нового и интересного

14 октября 2014

Заместитель главы Сергей Стрельников провел выездное совещание по инвестиционным площадкам Ялуторовска. В городе много нового и интересного: открылись «Колмаковские пекарни», на «ЯЛАЗе» не только кипит работа, но и плавится металл через аппарат продольной резки, в залинейной части скоро откроется гостинично-ресторанный комплекс, в центре строится детский торгово-развлекательный центр.

Первая остановка – «Колмаковские пекарни» по адресу ул. Ворошилова, 58. Пока это небольшое производство хлебобулочных изделий, а также уютное кафе. Объект введен в эксплуатацию не так давно, но сладкоежкам уже знаком этот адрес. Руководитель Андрей Сапов рассказал, что кулинары кроме традиционной выпечки восстанавливают старинные рецепты, тем самым отдавая дань уважения нашим землякам купцам Колмаковым, известным в ХIX начале ХХ века на всю Россию. В планах – изготовление пряников, которые раньше были едва ли не популярнее тульских.

Далее состоялся осмотр площадки на Ялуторовском автомобильном заводе. Руководство предприятия уже инвестировало сотни миллионов рублей в новое производство – изготовление труб различного профиля. Этим летом был запущен новый стан по продольной резке металла, что существенно уменьшает стоимость готовой продукции. В планах – цех полимерной покраски. Генеральный директор ОАО «ЯЛАЗ» Игорь Азовский показал площадки, склад готовой продукции, а также лично провел мастер-класс для ялуторовских студентов, желающих стать предпринимателями. Он предложил ребятам подумать над новыми направлениями производства, самостоятельно составить бизнес-план, и, если этот проект будет привлекательным, руководство готово инвестировать средства в новое дело.

Следующая остановка – гостинично-ресторанный комплекс «Арагац» в залинейной части города. Для Ялуторовска гостиничный вопрос много лет остается актуальным. Сюда приезжают туристы, но номеров, чтобы разместить всех желающих, недостаточно. Кроме того, в Ялуторовске все чаще проходят спортивные соревнования как областного, так и российского уровней. И возможность расселения как спортсменов, так и болельщиков тоже минимальна. С открытием «Арагаца» это напряжение будет частично снято. «Кроме 16 комфортных номеров у горожан появится место, где можно будет достойно отметить торжество, ведь ресторана в залинейной части города не было еще никогда», – рассказал директор строящегося комплекса Карен Минасян.

Далее Сергей Стрельников и представители средств массовой информации побывали на площадке, где строятся цеха по переработке рыбы и производству растительного масла. За это взялся предприниматель Павел Шалагинов. Он уже занимается производством колбас и мясных деликатесов, выпечкой хлебобулочных изделий, производством пива. Не так давно была открыта точка общественного питания. Впереди – новые горизонты.

На улице Красноармейской ведётся строительство детского развлекательного комплекса. Общая площадь – около полутора тысяч квадратных метров. «Это будет то место, куда можно будет прийти всей семьей и приобрести детские товары, игрушки, перекусить в кафе», – поделился предприниматель А. Червов, которому принадлежит эта идея. Пока в Ялуторовске таких мест не так много.

«Всего в городе на стадии реализации около 30 инвестиционных проектов, – подводя итог встречи, резюмировал заместитель главы Ялуторовска Сергей Стрельников. – Каждый из них мы сопровождаем и помогаем, чем можем». Ялуторовск становится более благоприятным для реализации самых смелых идей и планов. Для экономики города это в первую очередь налоговые отчисления и создание новых рабочих мест.