Малое предпринимательство

III заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области Состоялось 18 февраля 2009

8 Марта 2009 года
Открыл заседание Губернатор Тюменской области, председатель Совета В.В.Якушев. Он проинформировал членов Совета о действиях органов государственной власти в период финансового кризиса. Обратил особое внимание на реализацию Антикризисного плана, мероприятия которого ориентированы на следующие позиции: расширение направлений и форм государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса; повышение мобильности рабочей силы в условиях ее высвобождения – за счет развития систем опережающего обучения; создания временных рабочих мест, выявления новых ниш в малом и среднем бизнесе. Губернатор отметил, что главная задача – это не допустить роста безработицы и сохранить рабочие места. Наряду с этим, Губернатор осведомил участников о том, что распоряжением Правительства Тюменской области от 09 февраля 2009 года №119-рп утвержден состав Президиума Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области.

Заместитель Губернатора области Моор А.В. доложил о расширении форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части оказания грантовой поддержки начинающих предпринимателей – новое направление впервые будет реализовано в 2009 году. Кроме этого, сообщил о работе Гарантийного фонда, который сегодня оказывает государственную поддержку в виде гарантии обеспечения залога при кредитовании предпринимателей в размере не менее 50% от суммы обязательства Заемщика по кредитному договору. В 2009 году значительно будет расширен перечень банков, работающих с Гарантийным фондом (сегодня таких банков два «Сбербанк России» и «Запсибкомбанк»). В текущем году будет продолжена работа по компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым платежам, размер компенсации увеличится до 100 % от ставки рефинансирования. На территориях муниципальных образований будет продолжена практика выдачи целевых займов на развитие бизнеса через территориальные представительства Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Далее следовали выступления следующих докладчиков:

-Семеновой Екатерины Юрьевны – депутата Государственной Думы, довела до сведения участников совещания предложения по внесению изменений в Федеральное законодательство по антикризисным мероприятиям в поддержку малого и среднего бизнеса;

- Машукова Антона Андреевича – председателя Правления общества защиты прав потребителей «Северный Стандарт», помощника депутата Тюменской областной Думы А.П.Салмина, подвел итоги работы рабочей группы по вопросам внесения изменений в федеральные законодательные акты и внесения законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального собрания РФ.

- Лысаковой Ирины Николаевны – директора департамента образования и науки Тюменской области, сообщила об организации обучения студентов и учащихся основам предпринимательской деятельности и подходах к формированию государственного заказа на подготовку рабочих и специалистов в 2009 году.

- Григорьева Евгения Анатольевича - генерального директора ООО «Арома», поделился с присутствующими проблемами по размещению товаров местного производства в торговых точках области с целью реализации, которыми озабочены представители малого предпринимательства в сфере торговли.

Большой интерес вызвало выступление Езикеевой Ольги Леонидовны - генерального директора Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Речь шла о создании бюро по обмену специалистами в условиях финансового кризиса. Предложение заключается в следующем: на условиях временных работ происходит обмен специалистами (условно предприятие А с предприятием Б), таких как логисты, проэктировщики-сметчики, маркетологи, системные администраторы, дизайнеры, юристы, работники транспорта, строительно-монтажных работ и др. На период сокращенного рабочего дня либо отпуска без содержания на основном рабочем месте специалисты временно работают на другом предприятии и имеют доход.

Нурпеисов Мурат Зейнолович - исполнительный директор ООО «Консалтинговая фирма «Лекс» предложил комплексную систему подготовки отдельных категорий граждан основам предпринимательства, которая включает в себя этапы прогноза потребности в обучении предпринимателей, формирование учебных программ с учетом специфики регионального бизнеса, обучение основам предпринимательства, сопровождение предпринимателя от обучения до вывода бизнеса на окупаемость.

В итоге работы Совета выработан проект решения по обозначенным вопросам.

Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей