Внешнеэкономическая деятельность

Тюменская область и Республика Узбекистан продолжат сотрудничество

Тюменская область и Республика Узбекистан продолжат сотрудничество
17 Июня 2022 года

Культурную сферу, вопросы обучения иностранных студентов и миграционное сотрудничество граждан Республики Узбекистан в Тюменской области обсудили в рамках официального визита делегации республики 16 июня.

Для иностранных студентов в области ведется работа по оказанию социально-культурной адаптации.

«При обучении ребят из Узбекистана, мы стараемся создать многогранность современного круга общения студентов, чтобы они не зажимались в себе, наращивали контакты, в том числе и международного плана. Что касается культурной жизни, то представители диаспоры включены во все наши межнациональные мероприятия. В целом мы рассматриваем эти отношения очень конструктивными», - отметил заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

В 2021-2022 учебном году в вузах Тюменской области на очной и заочной форме обучается 691 студент из Республики Узбекистан. Договоры о сотрудничестве заключены и с шестью иностранными вузами. Также действует соглашение о взаимном сотрудничестве между Тюменским государственным университетом и Фондом президента Республики Узбекистан «Истеъдод».

При поддержке органов государственной власти организована работа по оказанию правовой поддержки иммигрантам, помощи в оформлении иммиграционных документов, в решении вопросов трудовых отношений.

Советник премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддин Хайриддинов поблагодарил регион за содействие в этих вопросах и рассказал про открытие в Нижневартовске Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана. Зоной его ответственности будет большая Тюменская область. Агентство помогает работодателям в поиске потенциальных сотрудников, в том числе проводит все необходимые проверки, включая профессиональные навыки, состояние здоровья и разрешение на въезд и работу в России.

«Это пилотный проект, поэтому пока кадры набирают только из строительной сферы. С его помощью привлечены порядка 15 строительных компаний и в рамках договора за прошлый год в России начало работать четыре тысячи квалифицированных рабочих из Узбекистана. Строительные компании Тюмени тоже могут стать участниками проекта», - предложил Мехриддин Хайриддинов.

Стороны договорились развивать дальнейшее сотрудничество по внешней трудовой миграции, обучению студентов и культурной адаптации.

Участие во встрече также приняли директор регионального департамента труда и занятости населения Александр Сидоров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов, генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов и главный специалист департамента по вопросам защиты прав граждан Республики Узбекистан Элёр Тоштемиров.

Соглашение между правительством Тюменской области и Хокимиятом Ташкентской области (Республика Узбекистан) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах подписано в октябре 2018 года.


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей