Обучающие мероприятия МИД России в Тюменской области

Обучающие мероприятия МИД России в Тюменской области

28 августа 2018

23 августа для государственных и муниципальных служащих Тюменской области состоялся обучающий семинар о развитии международных отношений. Представитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов рассказал о координирующей роли МИД России, обозначил основные требования к установлению и развитию международных связей субъектами Российской Федерации и заключению международных соглашений, а также дал некоторые рекомендации исходя из личного и профессионального опыта.

«Значительная часть "международной активности" идёт на местном уровне - региональном и муниципальном, – отметил представитель МИД России, - и Урал здесь не исключение. Регионами и муниципалитетами Урала на 2018 год подписано более 270 документов о международном сотрудничестве. Активность регионов на международной арене приводит к появлению в деятельности МИД особого, регионального "угла", который функционально выражается в координации международных связей регионов с целью "синхронизировать" их с единой внешнеполитической линией нашей страны. Это - одна из основных задач, которые стоят перед Представительством МИД России в Екатеринбурге. Такой функцией МИД России наделён согласно Указу Президента РФ №1478.»

В семинаре приняли участие представители более 10 региональных ведомств и 26 муниципалитетов - всего порядка 80 человек.

Также, в рамках координационной работы, МИД России проведет в Тюменской области двухдневный обучающий семинар по цифровой дипломатии для всех субъектов УрФО. Мероприятие состоится 13-14 сентября 2018 года под патронатом Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России. Организаторы со стороны Правительства Тюменской области: Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства и Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. В рамках семинара планируется проведение Круглого стола с участием представителей пресс-служб либо уполномоченных сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, работа которых связана с международной и внешнеэкономической деятельностью, а также неформальной беседы с блогерами и студентами профильных направлений.