Тюменский экспорт показывает динамику

Тюменский экспорт показывает динамику

23 августа 2019

По итогам шести месяцев 2019 года отмечен рост показателей внешней торговли предприятий Тюменской области. Объем экспорта составил 1,27 млрд долларов США. В аналогичный период прошлого года показатели были зафиксированы на отметке 1,25 млрд долларов США.

Наибольший объем в экспортных поставках по-прежнему составили топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. В несырьевом неэнергетическом экспорте рост показателей наблюдается в группе товаров: машины, оборудование и другие транспортные средства (с 11,3 до 37,0 млн долларов США), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (с 8,7 до 10,8 млн долларов США), металлы и изделия из них (с 3,5 до 4 млн долларов США), а также текстильные изделия, обувь, кожевенное сырье, пушнина.

Как отметил губернатор, эта положительная динамика связана с созданием благоприятной экспортной среды в регионе.

«Тюменские предприятия выпускают качественную и конкурентоспособную продукцию, многие из них готовы к выходу на зарубежные рынки. Правительство области продолжает всесторонне поддерживать всех, кто уже занимается экспортом или планирует освоить новое направление. Работая инициативно и системно, мы сможем решить поставленные серьезные задачи в национальном проекте», - сказал Александр Моор.

Одно из важных направлений работы в развитии экспорта - повышение активности и эффективности выездов бизнес-делегаций за рубеж. Количество таких мероприятий увеличилось в три раза. В 2018 году Центром поддержки экспорта были организованы бизнес-миссии в Казахстан, ОАЭ, Азербайджан, Туркменистан, проводились консультации с предприятиями по поставкам продукции в Германию. В результате в 2019 году поставки по этим направлениям увеличились, в том числе и среди тех стран, которые ранее сотрудничали с Тюменской областью (ОАЭ, Германия, Дания, Алжир, Египет, Великобритания, Венгрия, Италия, Испания, Польша, США). Так, экспорт в Германию вырос почти в три раза, в ОАЭ – в пять с половиной раз, в Египет – в четыре раза. Также в этом году предприниматели региона впервые стали экспортировать продукцию в Абхазию, Андорру, Анголу, Аргентину, Боснию и Герцеговину, Швейцарию, Конго, Хорватию и другие страны.

По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонида Остроумова, сегодня для выстраивания деятельности за пределами России у тюменского предпринимателя есть масса инструментов.

«Можно воспользоваться различными мерами государственной поддержки, действующих в регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», пройти обучение, получить консультацию или содействие в лицензировании деятельности, поиске контрагента и проведении переговоров с потенциальными клиентами. Мероприятия, стимулирующие экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства в продвижении продукции на зарубежные рынки, реализует Центр поддержки экспорта Тюменской области»,- отметил он.

Добавим, деятельность Центра поддержки экспорта Тюменской области ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Справочно: информацию о мерах поддержки предпринимателей, желающих поставлять свою продукцию на экспорт, можно уточнить у руководителя Центра поддержки экспорта Сергея Полухина по телефону: +79698097409.

23.08.2019

Центр поддержки экспорта Тюменской области