1,5 миллиарда в бюджет: Тюменская таможня на страже экономических интересов страны

1,5 миллиарда в бюджет: Тюменская таможня на страже экономических интересов страны
22 Апреля 2022 года

Тюменская таможня приняла участие в третьем Всероссийском форуме по экономической безопасности, который состоялся в городе Тюмени под эгидой Финансово-экономического института Тюменского государственного университета. Вопросы состояния экономической безопасности страны, региона, организаций, различных видов деятельности, существующих вызовов и угроз обсудили представители высших учебных заведений, академической науки, государственного сектора и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Екатеринбурга.

На панельной дискуссии, в онлайн-режиме, участники рассмотрели волнующие общество темы: ситуацию на рынке труда и меры по поддержке занятости населения Тюменской области, роль системы национальной антиотмывочной системы в условиях международного давления, развитие России в условиях цифровизации экономики, а также обеспечение экономической безопасности страны контролирующими и правоохранительными органами, в том числе таможенными.

Регион деятельности Тюменской таможни включает в себя 4 субъекта федерации: юг Тюменской области, Курганскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. За 2021 год и 1 квартал 2022 года тюменскими таможенниками пресечен ущерб экономическим интересам государства в результате нарушения лицами обязательных требований, выявленный по результатам таможенного контроля после выпуска товаров на сумму более 1 млрд 500 млн рублей.

Кроме того, по итогам проверок по соблюдению участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации выявлено 152 случая нарушения валютного законодательства РФ на сумму более 5,7 млрд рублей. Возбуждено 131 дело об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России. По 26 внешнеторговым контрактам установлены валютные операции, совершенные с использованием подложных документов. По данным фактам сотрудниками таможни возбуждено 3 уголовных дела по ст. 193.1 УК РФ на сумму более 65 миллионов рублей.

«Тюменская таможня реализует меры поддержки, направленные на повышение устойчивости российской экономики. Однако, в одиночку это сделать непросто и те результаты работы, о которых мы говорим сегодня достигнуты благодаря тесному сотрудничеству с иными государственными органами власти и ведомствами. Тот уровень взаимодействия, который сложился между нами за многие годы сотрудничества направлен, прежде всего, на защиту экономических интересов государства с учетом современных реалий», - подчеркнул в своем докладе Сергей Боровинский, заместитель начальника Тюменской таможни.

Инфографика.jpg


Поделиться в социальных сетях

Вернуться к списку новостей